大根

西山農園の大根のおいしさの秘訣は、安全性に配慮した栽培方法、味にこだわった品種選び、渥美半島の恵まれた風土にあります。海の近くの土壌は塩分を多く含んでいる影響で、甘みの強い大根ができると言われています。加えて西山農園では大根の大きさや形状ではなく味にこだわった品種を育てています。長年の経験と知識を生かして、みなさまにより美味しい大根を味わっていただくために日々大切に育てています。
サイズや形状の関係で出荷が難しい大根は切干し大根に加工し、販売しています。生で食べても美味しい大根を使用した、切干し大根は甘くて美味しい西山農園自慢の商品です。

切干し大根について

スイカ

化学肥料を5割以上減らして栽培した安心・安全に配慮した「特別栽培すいか」と、すいかの根で育った、スイカ本来の味を楽しむことができる「実生すいか」を栽培しています。
実は世に出回っているスイカのほとんどは病気の対策として、根の部分を他のウリ科の植物に接ぎ木をして栽培しています。その欠点として、接ぎ木により元のスイカの性質が若干変化してしまいます。西山農園では特定の環境と独自の栽培技術により、完全な自根栽培のスイカを育てることに成功しました。
養蜂業者と協力することでミツバチを利用したスイカ栽培方法を開発し、 環境にやさしいスイカづくりを実践しています。西山農園で育てたスイカは「匠ブランド」として販売しています。

匠スイカについて

PAGE TOP